Магазины в Самаре

Ракита Ракитовское Шоссе 2а, стр1
Зубчаниновское шоссе Зубчаниновское Шоссе 88а

 8 (905) 305-71-73

Магазины в Тольятти

Автозаводское Шоссе Автозаводское Шоссе 31/1
Комунальная ул. Коммунальная, 32

 8 (905) 019-69-29

время работы ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
      СБ-ВС: с 09:00 до 16:00
почта Email: info@ogonek63.ru

Изготавливаем теплообменник на трубе своими руками

03/20/2019
автор Администратор Главный

В современном обществе наметилась устойчивая тенденция по бережливому использованию природных ресурсов и сохранении окружающей среды. К тому же, постоянный рост стоимости энергоресурсов, принуждает владельцев домохозяйств более рационально относится к их потреблению. Одной из существенных статей расходов домашнего бюджета, является затраты на отопление жилища. Для систем печного отопления, одним из самых эффективных и доступных способов сэкономить тепло, является теплообменник для дымоходной трубы.

Разновидности теплообменников для бани

Существует множество видов теплообменников, однако есть наиболее эффективные и популярные устройства, такие как:

  • Воздушный теплообменник.
  • Жидкостный теплообменник.
  • Теплообменник в форме змеевика.
  • Теплообменник, выполненный из гофры.

Из представленного выше оборудования, наибольшую эффективность показывают жидкостные и воздушные устройства. Они отличаются по типу циркулирующего внутри теплоносителя и в то же время воздушные просты в изготовлении, а водные более эффективны. Теперь подробно рассмотрим каждый тип оборудования.

Жидкостный теплообменник

Состоит из металлического змеевика и расширительного бака. Лучшим материалом для изготовления змеевика медная трубка, так как она имеет высокую степень теплопроводности. Медная трубка изолируется негорючим материалом и прячется в защитный кожух.

Полученный теплообменник устанавливается на отдельном участке дымохода. Концы змеевика выносятся из защитного корпуса, и монтируются к отопительной системе, а верхней точке устанавливается расширительный бак.

Циркуляция жидкости в системе происходит естественным образом, она нагревается и поднимается в змеевик, затем попадает в отопительный радиатор. В свою очередь, холодная вода вытесняется из радиатора в змеевик и снова нагревается.

При проектировании конструкции важно соблюдать точность расчетов, ошибка в которых может привести в гидроудару из-за кипения жидкости в змеевике.

Воздушный теплообменник

Представляет собой простую конструкцию, состоящую из защитного металлического кожуха с несколькими входными и выходными трубами. В основе работы данного устройства лежит циркуляция воздуха – холодный поток из нижней части теплообменника, поднимается вверх, нагревается внутри корпуса и через верхние выходные отверстия попадает внутрь помещения.

Для того, что бы собственноручно смастерить воздушный теплообменник, не потребуется специальных знаний и оборудования. Необходимый набор инструментов и материалов, выглядит следующим образом:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Металлические трубы, диаметром 50мм, 32 мм.
  4. Листовой металл, размером 350*305*1 мм.
  5. Металлическая емкость, объемом от 20 литров.

Ход работ:

С помощью болгарки вырезать круги металла диаметром приготовленной емкости. Они в дальнейшем будут играть роль торцевых сторон для корпуса теплообменника.

Затем в центре каждого круга вырезается одно отверстие для трубы, диаметром 50мм., а по остальной площади еще 8 отверстий для труб, диаметров 32 мм.
Далее необходимо разрезать 32 мм трубу на 8 равных отрезков, длинной 30 см.

При помощи сварочного аппарата необходимо приварить к одному из вырезанных кругов, полученные отрезки труб. К центральному отверстию – 50 мм трубу, к остальным 8 – 32 мм.

С помощью болгарки необходимо удалить дно и крышку металлической емкости.

Затем необходимо собрать готовую конструкцию, путем соединение сердечника с приваренными трубами и получившегося металлического кожуха. С помощью сварочного аппарата закрепить новое дно и крышку.

Присоединить готовый теплообменник к дымоходной трубе.

По сравнению с водным теплообменником, этот вариант достаточно безопасен и не требует особых познаний в физике. Однако, в том числе из-за его простоты снижается и эффективность, примерно на 30%, по сравнению со своим конкурентом. Если Вы не хотите самостоятельно делать конструкцию, то своетуем приобрести теплообменник на трубе в нашем интернет магазине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение