Магазины в Самаре

Ракита Ракитовское Шоссе 2а, стр1
Зубчаниновское шоссе Зубчаниновское Шоссе 88а

 8 (905) 305-71-73

Магазины в Тольятти

Автозаводское Шоссе Автозаводское Шоссе 31/1
Комунальная ул. Коммунальная, 32

 8 (905) 019-69-29

время работы ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
      СБ-ВС: с 09:00 до 16:00
почта Email: info@ogonek63.ru

Монтаж дымохода в бане

03/28/2019
автор Администратор Главный

Баню невозможно представить без печи. Наличие печи естественно предполагает и монтаж дымохода в бане. Он должен работать правильно, поэтому его изготовление и установка являются шагом исключительно ответственным. Если будет нарушена сила тяги, то продукты сгорания топлива начнут попадать в помещение через щели, что может привести к отравлению. Кроме того, правильно сконструированный дымоход позволит сэкономить отопительные материалы.

Виды дымоходов для бань

По расположению дымоходы бывают:

  • внутренними,внешними. Более распространены дымоходы, расположенные внутри здания. Они обеспечивают сохранность тепловой энергии, существенная часть которой остается в помещении. Также существует классификация по виду труб:
  • коренные,насадочные. Коренные располагаются сбоку от печи и соединены с ней, а насадочные устанавливаются прямо над печью. В процессе изготовления могут применяться следующие виды материалов дымохода:
  • керамический
  • полимерный
  • из нержавейки
  • сэндвич дымоходы

Установка и монтаж дымохода в бане

Небольшую печь можно оборудовать, купив готовый дымоход — на это уйдет меньше усилий и времени. А можно изготовить дымоход самостоятельно с использованием следующих материалов: труба одностенная L500, отвод 90 градсусов, шибер-заслонка, переход на утепленную трубу, тройник для прочистки, заглушка с конденсатоотводом, труба утепленная L1000, оголовок-зонт.

Сборка производится в нижеследующем порядке:

Трубы скрепить между собой при помощи саморезов или специалиьных хомутов, сделать отверстие в плите диаметром 160 мм. На расстоянии 15 см от проделанного отверстия с крыши нужно убрать теплоизоляционные и мягкие кровельные материалы. Снаружи трубу обмотать базальтовой ватой на 16 см и асбестовым шнуром. Затем необходимо одеть трубу на 20 см, которая должна быть надежно закреплена и обмазана битумной мастикой. На верхний зазор между трубами следует намотать асбестовый шнур. Чтобы защитить дымоход внутри от осадков, следует установить грибок. Труба в результате установки должна находиться на воздухе на высоте около полуметра.

Меры пожарной безопасности при монтаже

Самое главное при установке в бане печи обеспечить ее пожарную безопасность. Выполняя монтаж дымохода в бане, следует избегать излишнего количества стыков труб, и абсолютно исключить их в месте соприкосновения с потолком и крышей бани. В том месте, где дымоход касается перекрытий, обязательно нужно вставить патрубки и произвести разделку трубы: между перекрытием и трубой должна находиться прослойка негорючего материала. Разделка по толщине должна быть больше толщины потолочных перекрытий. Негорючая прослойка теплоизолирующего материала необходима также и при прохождении через крышу. Трубы дымохода нужно располагать не ближе 250 мм от обрешеток, стропил и прочих незащищенных горючих материалов кровли. Слой негорючей прослойки должен быть более 130 мм. Высота трубы зависит от высоты строения. Если горизонтальное расстояние от трубы до конька крыши составляет менее полутора метров, ее необходимо поднять над уровнем конька на полметра. Если труба отстоит от конька дальше, то по вертикали они должны быть вровень. В любом случае возвышаться над уровнем кровли дымоход должен не менее чем на полметра.

Полезная информация

Монтаж дымохода внутри бани имеет ряд отрицательных сторон, к примеру, уменьшает полезную площадь бани. Также понадобятся дополнительные работы по обеспечения противопожарной безопасности и герметичности в местах соприкосновения с перекрытиями и крышей. Кроме того все это сглаживается достоинствами такого способа монтажа, такими как:

  • Удобство проведения работ в уже построенной бане
  • Удобное время обслуживания
  • Хорошая тяга, вследствие возможности максимально выдержать вертикальное направление дымохода.

Сверху трубу нужно оснастить искрогасителем и «грибом». Еще на трубу одевают кровельную разделку «выдру» в целях герметизации прохода сквозь крышу

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение