Магазины в Самаре

Ракита Ракитовское Шоссе 2а, стр1
Зубчаниновское шоссе Зубчаниновское Шоссе 88а

 8 (905) 305-71-73

Магазины в Тольятти

Автозаводское Шоссе Автозаводское Шоссе 31/1
Комунальная ул. Коммунальная, 32

 8 (905) 019-69-29

время работы ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
      СБ-ВС: с 09:00 до 16:00
почта Email: info@ogonek63.ru

Ваша Корзина

Определение оптимального места установки печи в бане

03/22/2019
автор Администратор Главный

Следуя правилам пожарной безопасности и, несомненно, для удобства пользования отопительные котлы располагают в отдельном помещении. Но это создает некоторое неудобство если же это печь-каменка, так как если она будет расположена в парной, то предбанник отапливаться не будет.

Еще одним обязательным правилом при установке печи является ее защита металлическим защитным экраном из нержавеющей тали, что небезопасно для находящихся в парной, а также постоянное поддержание температурного режима печи также не сыграет на руку, если постоянно мешать отдыху посетителей.

Чтобы не нарушать всевозможные правила и не мешать отдыхать посетителям оптимальным место установки печи в бане является проем, сделанный между парной и предбанником. Размеры проема должны быть немного больше топливного канала для лучшего его завода в проем. Печь-каменка, созданная на заводе, выпускается с топливным каналом, выступающим над основным корпусом, для удобства вывода его в предбанник.

Проем, в котором будет находиться печь, необходимо обшить асбестовым картоном, верх проема накрывается металлическим листом, толщина которого должна быть 4 и более миллиметра. Расстояние между не обшитыми стенами проема и печью должно составлять 320 мм, а уже в защищенном состоянии расстояние должно составлять 260 мм.

Но перед установкой печи, необходимо позаботиться о вентиляции. Чтобы обеспечить беспрепятственное поступление свежего воздуха создается канал, который подводится непосредственно к тому месту, где будет находиться печь. Возможен вариант, когда канал будет расположен непосредственно под самой печью, но при одном условии, если печь будет на ножках. Канал должен быть оснащен металлической решеткой с отверстием сечением 100 кв. см. Сама же вытяжка должна находиться в дальней точке парной. Ее сечение будет также составлять 100 кв. см. Оно должно быть расположено под потолком и оснащено пластиковой либо металлической решеткой, которая будет оснащена задвижкой регулируемой вручную.

Так как печь-каменка не превышает 700 кг, то усиление фундамента не потребуется. Но, так как печь имеет свойство нагреваться, чтобы избежать неприятных ситуаций необходимо все-таки подготовить основание, на котором печь будет находиться. Это можно сделать несколькими способами: основание обкладывается 10 мм листовым асбестом и накрывается 4 мм металлическим листом или выложить из кирпича площадку и также как и в предыдущем случае накрыть металлическим листом либо сделать бетонную стяжку. Размеры, которые необходимы для основного места под печь должны быть в несколько раз больше основания самой печи.

Перед тем, как установить дымоход, необходимо подготовить для нее место в потолочных перекрытиях. Не обратив на это должного внимания можно заполучить такую неприятность как пожар. Во избежание этого необходимо установить металлический потолочно-проходной узел, к которому в дальнейшем крепиться металлический бункер оснащенный отверстием для дымохода. Сам дымоход должен быть прямым, а его минимальная длина должна быть 5 м от уровня решетки колосников, и возвышаться над уровнем плоской крыши на 500 мм, если же крыша двускатная, то высота дымохода должна составлять 500 мм над уровнем основного конька крыши.

Еще одним специальным условием при установке металлического бункера для вывода дымохода является необходимость оснащение его керамзитом, либо засыпать шлаком или обложить базальтовой ватой.

Чтобы не происходило отложения конденсата внутри дымохода ее необходимо утеплять до верха. Самым лучшим вариантом будет приобретение дымохода с теплоизоляцией. Дымоход обязан быть с заслонкой-шибером для лучшей регулировки силы тяги воздуха.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение