Магазины в Самаре

Ракита Ракитовское Шоссе 2а, стр1
Зубчаниновское шоссе Зубчаниновское Шоссе 88а

 8 (905) 305-71-73

Магазины в Тольятти

Автозаводское Шоссе Автозаводское Шоссе 31/1
Комунальная ул. Коммунальная, 32

 8 (905) 019-69-29

время работы ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
      СБ-ВС: с 09:00 до 16:00
почта Email: info@ogonek63.ru

Сетка-каменка для банной печи своими руками

03/20/2019
автор Администратор Главный

Сетка-каменка – специальное приспособления для банной печи, предназначенное для того, чтобы аккумулировать тепло в помещении парилки. Это своеобразный способ обкладывания печи камнями без использования раствора. Преимущества такого приспособления – снижение сухости воздуха, возможность ароматизации пара, безопасность при эксплуатации.

Выбор материала для изготовления сетки-каменки

Для изготовления такого приспособления лучше всего подойдет сетка из нержавеющих сплавов. Применение материалов из необработанного металла допускается. Но нужно учитывать, что такие сетки слабоустойчивы к воздействию влаги и перепадам температуры в парилке. Со временем декоративный вид таких устройств будет испорчен ржавчиной и окислениями.

Камни для обкладывания печи выбираются по следующим критериям:

  1. Теплоустойчивость – структура камня должна выдерживать высокие температуры и резкие перепады жары и холода.
  2. Теплоёмкость – способность накапливать и удерживать долгое время тепло от печи.
  3. Фракция камней (размер) – для маленьких печей подходят камни размером 50x60 мм. Более крупным конструкциям подойдут камни размером 120x150 мм.

Камни для закладывания в сетку лучше выбирать плоской формы. Это позволит максимально уплотнить кладку и исключить попадание воды на разогретый металл печи.

Самый доступный вариант – речная или морская галька. При выборе этого материала необходимо избегать камней с красными прожилками. Такие вкрапления в структуре гальки указывают на присутствие железа. Испарения окислов железа в парилке не улучшают оздоровительный эффект бани.

Каменка из сетки

Оцинкованная сетка – доступный и легко обрабатываемый материал, не требующий наличия специальных инструментов и навыков.
Для изготовления каменки понадобится следующее.

  1. Боковые или торцевые кусачки.
  2. Плоскогубцы.
  3. Сетка из оцинкованной проволоки диаметром 2,5 мм и с ячейкой 20-25 мм.
  4. Медная или алюминиевая проволока сечением 1-1,5 мм.

Перед закладыванием приготовленных камней в сетку их следует хорошо помыть под проточной водой.

Если планируется обкладывать печь и трубу, начинать следует с изготовления сетки для печи. Измерить высоту и длину конструкции по периметру. К измеренному значению прибавить удвоенный размер фракции камня. Пример: размер камней - 50x60 – среднее арифметическое - 55 мм; умножить на 2 и прибавить 2,8 м. (длина печи по периметру). Необходимо также учесть, что сетка будет крепиться внахлёст. Общая длина сетки, необходимой для приведенного примера, равна 2,96 м.

Материалу следует придать форму, повторяющую контуры печи. Получившуюся конструкцию скрепить медной проволокой, предварительно нарезанной на части по 5-6 см. После сборки получившаяся каменка надевается поверх печи, внутрь укладываются приготовленные камни.

Изготовление каменки для дымоходной трубы осуществляется по такому же принципу. Отрезается нужная высота сетки, а диаметр подбирается в зависимости от наружной ширины трубы. Если Вы не хотите изготавливать такую сетку на дымоход, то Вы можете приобрести у нас уже готовый вариант.

Производители предлагают достаточно широкий выбор сеток, различных по цене и дизайнерским решениям. Но приятнее сделать такое приспособление своими руками. Если Вы не хотите тратить свое время в поисках материалов и собственного труда, то приобретайте готовую сетку-каменку под любой размер банной печи в нашем магазине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение