Магазины в Самаре

Ракита Ракитовское Шоссе 2а, стр1
Зубчаниновское шоссе Зубчаниновское Шоссе 88а

 8 (905) 305-71-73

Магазины в Тольятти

Автозаводское Шоссе Автозаводское Шоссе 31/1
Комунальная ул. Коммунальная, 32

 8 (905) 019-69-29

время работы ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00
      СБ-ВС: с 09:00 до 16:00
почта Email: info@ogonek63.ru

Топим баню дровами правильно

03/22/2019
автор Администратор Главный

Баня – это помещение, в котором люди моются и парятся. Иногда у владельцев этого сооружения появляется вопрос: как правильно подготовить печку и подобрать дрова для бани.

Подготовка печи к растопке:

  • почистите решетку и зольную камеру от углей и золы;
  • сполосните камешки;
  • проверьте чистый ли дымоход.

В нем не должен скапливаться угарный газ, потому что он опасен для здоровья человека. Для проверки тяги используйте пламя свечи. Сначала откройте задвижку в дымоходе, потом дверку печки и поддувала. Зажгите спичку, поднесите к топке и следите куда идет пламя. Дымоход должен его втягивать, значит проходимость хорошая. Если он засорен, то пламя не шелохнется. Нужно почистить конструкцию.

Обычно для растопки используют уголь или дрова. Первый вид топлива стоит дешевле. Во время его сгорания температура поднимается выше, чем у дров. Минусы: задымленность во время растопки, засоряется дымоход.
Для растопки бани используют ветки различных кустарников. При сборе веточек обратите внимание на их запах. Желательно их собирать без сучков.

Январь, февраль – благоприятное время сбора веток. В этот период деревья замерзают, и легче колоть дрова. У них низкая влажность, срок хранения будет дольше.

Хвойные деревья имеют приятный хвойный аромат. Они содержат эфирные масла. Это хорошая профилактика для нервных, дыхательных болезней и релаксации. При использовании этой древесины во время топки бывает потрескивание, появляются искры.

Виды дров для растопки:

поленья груши, вишни, яблони и сливы обладают приятным фруктовым ароматом. Эти деревья хорошо горят, появляется много пара;

  • полешки ольхи имеют красновато-коричневый оттенок, они быстро высыхают. Их долго хранят, они держат аромат. Поленья имеют немного смолы, неплохо разгораются, не бывает гари;
  • березовые дрова дезинфицируют помещение, быстро и равномерно разгораются. Поленья выделяют много дегтя и смолы;
  • осиновые полешки постепенно разгораются, зато быстро сгорают. У них образуется длинное пламя, поэтому они прочищают дымоход. При смешивании с очистками картофеля сажа в трубе быстрее разрыхляется;
  • поленья из дуба прекрасно сохраняют тепло, горят длительное время. Пар у них с терпким запахом;
  • дрова из липы поддерживают жар, медленно разгораются и быстро сгорают. Пар повышает иммунитет, защищает от легочных заболеваний. Эти поленья хранятся до двух лет.

Какие дрова не нужно использовать:

  • трухлявые полешки плохо горят и образуют много золы;
  • пропитанные химическими опасными веществами поленья;
  • старые полешки, которые выделяют неприятный запах во время топки.

Как правильно топить баню:

  1. сначала подготовьте бумагу или щепки, положите на колосниковую решетку пару поленьев параллельно. Под них поместите скомканную бумагу или щепки, можно стружку. Сверху добавьте еще 2 полешка;
  2. потом подожгите спичкой, можно таблеткой сухого спирта. Здесь нельзя использовать горючие жидкости;
  3. дверь топки закройте, а поддувало приоткройте;
  4. спустя четверть часа подбросьте дрова, потом добавьте топливо через 60 минут;

процесс топки до 6 часов. Когда прогорят последние дрова, откройте топку и проверьте наличие угарного газа. Потом закройте ее и дымовую задвижку.

Если вы ни разу не занимались растопкой бани, то изучите эти рекомендации. Они подскажут, как правильно это сделать, какие дрова лучше, как их заготавливать и в какое время.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение